Die Bergische Kottenwurst ist eine Art Mettwurst und - wie der Name schon vermuten lässt - eine Spezialität des Bergischen Landes. Sie besteht aus reinem Schweinefleisch mit einem Magerfleischanteil von ca. 70 - 80%.
Die in einen Schweinedarm gefüllte Bergische Kottenwurst erhielt Ihren Namen, weil Sie von den Arbeitern in den Schleif-Kotten der bergischen Eisenindustrie häufig gegessen wurde. An den Wasserläufen des Bergischen Landes (Wuppertal, Solingen und Remscheid) befanden sich viele Schleif-Kotten und Hammerwerke. Deren Arbeiter hatten trotz Ihrer harten Arbeit kaum Zeit oder Geld für eine ausgiebige (oder sogar warme) Mahlzeit, so dass das "Kottenbutter", ein aus zwei Schwarzbrotscheiben mit Kottenwurst, Senf und Zwiebeln bestehendes zugeklapptes Butterbrot eine schnelle und kräftige Alternative bot.
Heute wird die Bergische Kottenwurst wieder verstärkt nachgefragt, da die Menschen wieder mehr Wert auf traditionelle und bodenständige Produkte legen.